Part of my life: без воспоминаний жизнь невозможна

На страже

..отрывок из первой повести, написанной мной.. первой и, как я считаю, не самой удачной.. посудите сами, ведь мне было всего 16 лет....



Врата открываются так же неожиданно, как и двери кабинета математики. У нашей учительницы была такая неприятная привычка (для нас, конечно же) – стремительно врываться в класс тогда, когда там царил наибольший бедлам. И тогда приходилось особенно активным ученикам стоять по полурока за дверью, контролируемыми строгой вахтершей тетей Машей. Усвоив это, мы стали... Нет. Не спокойней. Мы просто выставляли дежурного и бесились до тех пор, пока не слышали: «Шухер! Училка!».
А с Вратами так получилось не сразу. Это ведь не какая-то там зазноба школьная, а неопознанное явление. Конечно же некие умы нашего государства сумели уловить определенную закономерность открытий. Потому был организован спецотряд для слежения за Коридором, таким себе радиусом открытия Ворот. И я служу именно в «Бастионе».
И все же: Врата – они и есть Врата.
Над истоптанной поляной разорвалось пространство. Но вместо подачи материи, Врата стали ее засасывать. Этого никто не ожидал: двое человек успели ухватиться за ветки чахленьких деревьев, которые вмиг вырвало с корнем, а людей потащило в прорву; до этого туда же канул еще десяток бойцов. Я чудом уцепился в поручень транспортера, единственный вид транспорта, на котором «Бастион» выезжает к месту открытия Врат. Пальцы скользили по металлу, но я держался. Мелькнула короткая мысль: удивительно, что восьмитонная машина стоит, как вкопанная, хотя Врата затягивают все подряд, не смотря на вес и размеры.
Я болтался недолго. Руки не выдержали, пальцы разжались, и я полетел.
Но внезапно, как и началось, все прекратилось, а я со всей дури, с трехметровой высоты шандарахнулся об землю. Как раз в центре Коридора. Приложился головой об глинистый участок и отключился.
Пришел в себя через несколько минут. Страшно болел затылок, в глазах мелькали искорки. Я лежал и смотрел в чистое небо. Думать было чертовски тяжело, но все же пытался вспомнить, кто из наших пропал. Хм. Выходит, все. Я остался один.
Не помню, сколько еще так лежал. А когда встал и пошел к транспортеру, понял, что ошибался насчет его неподвижности. За машиной тянулись десятиметровые борозды взрыхленной колесами земли. Наверное, в суматохе происшедшего я не заметил этого. Ну, и пусть. Какое это имеет значение. Помогла, конечно, железяка мне. И что же дальше? Ведь только мне.
- База? Прием,- но из рации, взятой в транспортере, раздалось только монотонное шипение: модулятор был испорчен. Бросив на землю бесполезную пластиковую трубку с торчащей черной антенной, опять полез в восьмиколесную жестянку.
Раз за разом, поворачивая ключ зажигания, я слышал только сбивчивое кряхтение мотора, похожее на вдохи человека, готовящегося чихнуть. После десятой попытки бросил это дело и так и остался сидеть на водительском месте.
Ох и сволочь же эти Врата! Ну, надо ж было такое учудить: без малого сто раз забрасывали к нам всякую гадость, а теперь забрали лучших парней. А куда – и черту неизвестно.
Горестно вздохнув, я вылез из нерабочей махины. Странное дело, но впервые на моей памяти открытие привело к выключению всей техники. Даже жутковато стало.
Через лесок пришлось идти не меньше часа. Силы были на исходе, но, если честно, усталости не замечал. Вскоре впереди замаячила асфальтированная дорога.
- Эй! Эй! Постой!- попытался я остановить проезжавшее авто. Но водитель шарахнулся от меня, как от чумы, к противоположной обочине, черкнул колесами край недавно брошенного поля, еле-еле сохранил управление и, вернувшись на дорогу метрах в двадцати от меня, добавил газу.
Скрывай, засекречивай материалы о новых Коридорах, а население все равно прознает. Недаром же этот мужичок так испугался меня, знает – где «Бастион», там проблемы. А ведь мы с ребятами приехали в какое-то далекое село, да и то ночью. Глушь. Ан нет, даже сюда доходят слухи.
Я поплелся вдоль дороги на север. Но не прошел и километра, как за спиной услышал мерное тарахтение. На сей раз я быстро скинул куртку цвета хаки с военными опознавательными знаками и быстро вывернул ее наизнанку. Благо, что двухсторонняя. Сняв кепку и переодев куртку, я стал больше похож на обычного гражданина, нежели на бастионовца.
Я свистнул и махнул рукой, когда машина приблизилась. Ты смотри, остановился.
- Подкинешь до города? Сотню заплачу,- как можно дружелюбней сказал я водителю.
Он вначале небрежно окинул меня взглядом и только тогда согласно кивнул. Но когда я уже сел в салон и мужик получил возможность разглядеть своего пассажира получше, то его глаза вдруг округлились, а руки чуть заметно задрожали. Ах ты черт! У меня же штаны с бастионовской маркировкой да еще пистолет под полой куртки. Видать, заметил.
- Не бойтесь,- вздохнул я, поняв провал своей маскировки.- Просто добросьте до автостанции. А?
Дядька, напуганный таким серьезным пассажиром, легонько кивнул, резкими, дрожащими движеньями завел заглохшую машину и тронулся с места.
В абсолютном молчании мы добрались до поселка. Выходя, я положил на бардачок стольник. Водила хотел было возразить, но я нарочито сердито цыкнул и захлопнул двери. Почему-то стало весело.
По окончании дня я уже был на базе под Киевом. Все, кто заметил меня в конторе, остолбенели поначалу, но потом подняли такую суету. Стали толпиться вокруг и наперебой спрашивать:
- Ну, как там разговор с шефом?
- Что сказал?
- Слышь? А как это ты появился из входной двери? Вы же сейчас в конференц-зале. Али шеф, рассердившись, тебя из окна выкинул?- недоверчиво улыбнувшись, спросил молодой боец.
И только после этой реплики люди стихли. А сказавший ее повторил еще раз:
- Так как ты здесь оказался?
Я, явно чего-то не понимая, слегка сбивчиво ответил:
- Да я только еще вернулся из Крынычки... Врата забрали всех ребят... Я один остался. Если бы не транспортер, то фиг вы б меня увидели... А я так и не понял, что вы там говорили о шефе и собрании?
Все взгляды были прикованы ко мне. Сотрудники стали опасливо отходить подальше. Кое-кто достал оружие и занял оборонительные позиции.
- Вы что, ребята...- я хотел сделать шаг в их сторону, но услышал только тихое предупреждение:
- Стой, где стоишь.
А один, наш общий старый знакомый, прослуживший в «Бастионе» с самого начала, нажал на многоканалке единственную красную кнопку, о которой я также знал и которой неоднократно пользовался.
- Отряду «Бастион»! Срочно явиться в холл! У нас проблемы,- не сводя с меня глаз, изрек в микрофон Кентавр.

Я стоял лицом к лицу со своим двойником в одной из камер нашего ведомства, куда меня заботливо, под десятком прицелов, провели. Он молча, изучающе смотрел мне в глаза.
Усталость и стресс взяли верх. Все вокруг утратило краски. Я качнулся назад. Помнится – там стоял стул. Тьма сгустилась, но из последних сил все же плюхнулся на сиденье...
Голоса. Ровные, спокойные. Что-то обсуждают. Постепенно они стают ближе и четче.
Чернота светлеет. Потом и серая мгла рассеивается.
Я сижу на стуле. Потеря сознания сильно ослабила тело. Но за время отключки никто не приблизился ко мне – опасаются. Все могло быть более естественным, если бы не собственное лицо, смотрящее теперь из-за бронированного простенка, и лица моих коллег, которых я уж было похоронил. Только вместо приветствий они держат меня под лазерными прицелами. И, знаете, от этого не очень-то комфортно.
- Закурить не будет?- спросил я. До ответа не снизошел ни один. Такая уж работа – молча мочить из пушек все, что подбрасывают Врата. А я сейчас как раз числюсь подкидышем.
Организм требовал порции никотина, хоть я вообще-то и не курю. Но сигаретки никто не даст, это точно. Я чуть поерзал на стуле от такой мысли. Ребята даже глазом не моргнули и бровью не повели. Но такая отмороженность лишь кажущаяся: одно лишнее или неправильное движение – смерть. При чем не всегда мгновенная. А я с ухмылкой на лице продолжаю смотреть на них и думать, что ж, в конце концов, произошло. Но мысли логического завершения не получили.
- Даже не знаю, что и говорить,- заходя в камеру, сказал шеф.- Может, начнем с того, кто ты?- Зевс с хитрой искоркой в глазах смотрел на меня в упор и точно знал, что будет ответом.
......................................


Создан 08 авг 2010



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником
Главный мотофорум страны КОМАНДНЫЙ ВЕЛОФОРУМ АВИАЦИЯ. НОВОСТИ