Part of my life: без воспоминаний жизнь невозможна

Привет

27.08.2009



- Привет…
На закате осеннего дня ничто не нарушало тишину погруженного в дремоту подъезда. Люди мирно разошлись по своим квартирам, устав от тягот последнего рабочего дня. Лишь он один стоял в этой удушливой вони лестничного пролета, ловя сквозь серое от грязи стекло прощальные лучи. И повторял про себя, не решаясь сделать это вслух:
- Привет…
До ее двери было каких-то девять ступенек вниз, на восьмой этаж. Он специально поднимался пешком, словно боясь выдать свое приближение шумом старенького лифта, и специально поднялся чуть выше. Не хватило решимости вот так сразу, с ходу, нажать на чернеющую в сумраке лестничной площадки кнопочку. Не хватило сил побороть страх: а вдруг не она вовсе? Как будто от этого зависела вся его дальнейшая жизнь. Хотя… если бы это было не так, разве он бы поднялся сюда?
Последний луч уходящего солнца дал сигнал: пора действовать. И он спустился. Лишь раз нажал на звонок. У двери послышались шаги.
- Привет.
В полуоткрытом дверном проеме стояла она. Не было ни малейшего сомнения, что именно она.
- А ты совсем не изменилась. Все так же красива, - обронил он, не дождавшись от замершей хозяйки ответа.
- Ой, да брось, - отозвалась она, не находя что еще сказать от неожиданности. Ее голос, тихий, без интонаций, больно сжал его сердце. Но оно ждало этого мига, без сомнений.
Какое-то время они молчали, смотря друг на друга: он – из ставшей совсем невыносимой вони подъезда, она – из тепла и уюта своей квартиры.
- Ты не рада мне?.. Т.е. я хотел сказать, я не вовремя?
- Э… не знаю. Может быть… Впрочем, мы можем поговорить и здесь. Если ты за этим пришел?
- Впрочем, да, - попытался улыбнуться он.
- Тогда я сейчас. Подожди, - по-прежнему сухо произнесла она.
Дверь прикрылась, словно отрезая его от мечты, на миг ставшей реальностью. А этот голос… Он так хотел его услышать. Все эти пять лет. Так ждал. Томился долгими вечерами в тишине. Вспоминал этот голос в долгих тоннелях метро и тесных переходах. И вот – услышал. Но было это как-то уж слишком буднично. Слишком просто и не сказочно. Да и голос уж был не тот. Кажется, он любил воспоминание о нем. Не более…
- Вот и я. Здесь прохладно, так что пришлось взять накидку…
И она замерла в нерешительном ожидании. А вместе с ней, ужаснувшись, замерло сердце. Что сказать? Не зря же он тут. Нашел. Спустя столько дней и ночей, что она прождала. И не дождалась. А впрочем, зачем ей говорить? Ведь это он пришел поговорить. Вот, пускай и говорит.
Она подняла свои карие глаза и вопросительно выдержала несколько секунд. Ни один его нерв не дрогнул. Он помнил эти карие, невидные в сгустившейся тьме подъезда глаза. Помнил как будто это было вчера. И как будто вчера в этих по-детски наивных глазах играли солнечные блики.
- Эм… Вот видишь. Не знаю, что сказать, - попытался улыбнуться он, хотя и знал, что она этого не увидит. А, может, почувствует?..
- Ну, ты странный. Вытащил меня из дома и говоришь, что нечего сказать?
- Ладно. Это же я так, - и в этот миг ему так захотелось сказать то заветное и нежное… «солнце». Но не смог. Не то, чтоб не решился. Просто слово было неуместно. Здесь. И сейчас. Да и будет ли?.. Да и, может, она уже не та, которой он сможет его произнести? Ведь память о прошлом и реальность разошлись на перекрестке – и не свернуть назад. Она – уже НЕ та…
- Искал повод, чтоб зайти. И вот – нашел, - он помедлил с ответом. Но пути назад уже не было:
- Мне нужно было тебя увидеть. Просто необходимо. За столько времени я не смог тебя забыть и надеялся…
- Что? Ты надеялся?! Так, так… а ты не ошибся? Дверью? Временем? А?
- Я все понимаю. Для тебя это так дико и странно…
- Вот именно! Дико! Заявиться под вечер, без предупреждения, без звонка, и заявить, что, мол, меня мучают воспоминания.
- Не передергивай, пожалуйста. Я не ссориться пришел…
Не ожидал он, что все пойдет так. Как всегда, перед чем-то важным, прокручивал в голове множество вариантов протекания и исхода. Но как-то забыл подумать о непонимании. И вот – наткнулся на эту стену. И растерянно замер, впервые в жизни не зная, как с нею справиться, как преодолеть.
- Знаешь, я думаю, нам больше не о чем говорить, - равнодушно сказала она.
- А я думал, что еще найдется общее…
- Хм. Когда-то оно действительно было. Но не сейчас…
Дверь за ее спиной внезапно отворилась, ослепляя и нарушая интим ситуации. Метнулись по ступеням тени, словно загнанные звери, и замерли по углам. Замер в онемении и он.
На пороге стоял мужчина, чуть старше его самого. Окруженный ореолом света, он казался не то ангелом, сошедшим на землю, не то покаявшимся бесом. Черт лица не было видно – светильник в прихожей слепил невыносимо, но казалось, что появившийся неземной во всем…
- Лена, ты еще долго?.. О, здравствуй. Ты нас не познакомишь?
- Э, - только и успело сорваться с Его губ, но Она опередила всякий возможный ответ.
- Это мой одноклассник. Его долго не было в городе. Вот – добрался наконец…
- А что ж без предупреждения? И почему б вам всем не встретиться? – с искрой подозрения воззрился стоящий на пороге на того, что, помрачнев, мялся на площадке.
- Так уж случилось. Я проездом тут на пару дней. Кого смог, того и нашел… ну, что ж…
- Ладно, не буду мешать. Поговорите еще, - словно делая одолжение, хозяин закрыл дверь.
В воцарившейся темноте тишина стала еще невыносимей. Звенело в ушах от нахлынувших мыслей. Кто это был? Хотя… 5 лет ведь прошло. Всяко могло случиться. Чего же ему здесь более искать? И что ловить? Ускользнувшую давно удачу?
В подъезде дико пахло пылью и мусором. Вот такая вот романтика…
- Ну, так и будешь молчать?
- А кто это был?
- Х.. Однако. А тебе что?
- Просто интересуюсь.
- Тоже мне, просто… Муж мой это был.
Рухнул мир. Весь и сразу. Провалился во всей своей безграничности в этот мрак и вонь тесного и душного подъезда. Покачнулась основа мироздания и расплылась в неясной дымке. Чего и стоило ожидать? А он, дурак, еще надеялся… Да на что?! Через столько лет-то…
- Муж, говоришь?.. Хе… Ну, что ж… мужу привет.
И он зашагал ступенями вниз…

Не окликнула. Не шелохнулась. Только судорожно сглотнула и едва сдержала набежавшую слезу.
Он пришел. Не забыл. Дурачок…
Так наивно, по-детски просто пришел и сказал «Привет». Почему не сделал этого раньше? Почему не пришел? Почему не развеял грусть, не поддержал в трудную минуту? Почему не осветил дороги и не подал руки? Не мог? Кто знает…
Сам виноват. Вот пускай и идет. Туда ему и дорога. Его в ее жизни не было и нет. Ой ли?..
Слеза все же скатилась.
А ведь пришел…
В вонючей темноте подъезда слез не было видно, лишь витало в воздухе нечто горестное и тяжелое. В пыли и мраке витало одинокое «Привет»…


Создан 10 июн 2010



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником
Главный мотофорум страны КОМАНДНЫЙ ВЕЛОФОРУМ АВИАЦИЯ. НОВОСТИ